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Galette quercynoise aux figues


Ingrédients pour 6 personnes :

Gâteau aux noix :

- 80 g de noix hachées
- 25 g de farine
- 30 g de poudre d’amande
- 45 g de sucre roux en poudre
- 4 blancs d’oeuf

Figues caramélisées :

- 500 g de figues fraîches
- 125 g de sucre semoule
- 4 cl d’eau

Mélanger les noix, la farine et la poudre d’amande. Monter les blancs en neige en ajoutant peu à peu le sucre roux. Incorporer très délicatement aux blancs en neige la préparation aux noix. Préchauffer le four à 170° (Th 5-6).

Verser la pâte dans un moule à génoise sur une épaisseur de 3 à 4 cm. Mettre au four 20 min, démouler et laisser refroidir avant de découper le biscuit.

La veille, couper les figues en deux. Couper ensuite en dés de 1,5 cm environ.

Verser progressivement le sucre dans une casserole et le faire caraméliser peu à peu à sec.

Incorporer l’eau, ajouter les dés de figues, amener à ébullition et conserver au frais jusqu’au lendemain. Egoutter les figues en gardant le caramel.

Placer sur une assiette une part de biscuit, et poser dessus une boule de glace de vanille ; autour, disposer les morceaux de figues et napper avec le caramel restant.



Réalisation :
Arche Conseil