Popup

Philippe Quirin

Au cours de l’élaboration du circuit, Pierre Jerome ATGER s’est adressé à une association de marcheur pour leur demander de faire le parcours et donner leur avis. Leur remarque était, qu’il y avait trop de goudron sur une partie du circuit entre Mels et Miralasse. Pierre Jerome ATGER avait choisi ce tracé, car il trouvait que le passage au-dessus de l’autoroute n’était pas trop désagréable à cet endroit. Mais effectivement cela obligeait à faire 1,5 km de route. Écoutant les conseils de professionnels de la randonnée, Pierre-Jérôme a trouvé une autre possibilité de parcours pour éviter ce goudron. Par contre, la traversée de l’autoroute est beaucoup plus difficile.

A cet endroit là, au Combel Peyrot, le paysage a été très marqué par les travaux. On se retrouve dans une zone de remblais et déblais où la terre est stérile et où le paysage est radicalement différent du reste du parcours. Nous ne sommes plus dans un milieu bucolique, mais plutôt lunaire. Par contre, ce lieu vierge à échelle démesurée, peut être un lieu d’intervention intéressant pour un artiste. Toutefois cette démesure pose un problème, car les interventions, pour être à la dimension du lieu, devront être beaucoup plus importantes que sur le reste du circuit.

Lors de cette promenade, soudain au loin un bruit gronde, disparaît, revient et l’on découvre en sortant du chemin de forêt, l’œuvre de l’homme. Une artère d’objets roulant à grande vitesse. Ce chemin blanc nous mène au passage, le tunnel puis de nouveau ce chemin blanc qui serpente nous ramène au vert au calme de la forêt dont nous sortions

Un voyage progressif vers le bruit, sous la chaleur au cœur de l’œuvre humaine

Dessiner le bruit, le métal , la puissance de l’œuvre humaine par un univers rouge progressif avec comme centre le croisement, la rencontre au cœur de l’autoroute le sol du tunnel rouge et un anneau de chaque côté. La taille de l’élément pierre est variable, la disposition exacte, la quantité des éléments se découvrira en discussion avec le lieu en cours de réalisation.


- Mise en place : juillet 2004
- Coût de l’intervention : 3000 euros

- Contact :
- Philippe Quirin
- 155 Escalier des Récollets
- 46090 Laroques des Arcs



Réalisation :
Arche Conseil