Le stationnement

L’aire de co-voiturage de l’entrée sud de Cahors 8

Une reconversion pour l’ancienne friche :

1. Historique
Laissée à l’abandon depuis des années, l’ancien site de l’entreprise Souilhol-Noyer était devenue une friche industrielle. Située à l’entrée sud de Cahors, « la verrue » comme on l’appelait, donnait une bien mauvaise image de la zone commerciale de la route de Toulouse et de la ville.
En juin 2010, après le rachat du terrain par le Grand Cahors, décision était prise de démolir les vestiges de l’entreprise.
Depuis, le terrain attendait un projet qui permettrait son exploitation dans le cadre étroit d’une zone soumise à un Plan de Prévention du Risque Inondation (P. P. R. I).

2. Une reconversion grâce au programme SMOOTH
Deux constats ont orienté le projet de la Municipalité et du Grand Cahors :
• le recours croissant des automobilistes au covoiturage
• les parkings des grandes surfaces et des commerces donnés comme lieu de rendez-vous et de stationnement pour le covoiturage
. La superficie du terrain de l’ancienne usine (6000 m2), sa situation périphérique et sa topographie offraient de véritables atouts pour réaliser un aménagement qui répondrait à un réel besoin.
Le programme européen SMOOTH, pour lequel le Grand Cahors a été choisi comme leader, a permis de trourver une solution à la reconversion du site intégrant les contraintes liées au PPRI tout en permettant un réaménagement utile et esthétique.
En effet, un des axes du programme est d’encourager un usage nouveau et différent de la voiture notamment par l’auto-partage et le co-voiturage.
Cette aire de co-voiturage est aujourd’hui en service et fonctionnera grâce au portail mis en ligne par le

Voir le plan

Conseil général du Lot : http://covoiturage.lot.fr

Pour en savoir plus

N’hésiter pas à nous écrirepour proposer une aire de covoiturage.



Réalisation :
Arche Conseil